ハワイのポキ丼もいいのですが、日本人はやっぱ“わさび醤油” サーモンもアトランティックサーモン、トラウトサーモンがありますが、今回はアトランティックサーモンを漬けにしました。 アボカドも青いのを買って一週間寝かせて切ったら食べ頃でした。 レシピ アトランティックサーモン100g、アボカド1/2個、きざみわさび(チューブ)小さじ1、切り海苔少々 漬け:酒大さじ1、みりん大さじ1、きび糖大さじ1/2、醤油大さじ1 酒、みりんはレンジで1分加熱し煮切ります。 熱いうちにきび糖を混ぜ、ボウルを水にあてながら冷やし、醤油を混ぜて切ったアトランティックサーモンを15分漬けます。 アボカドを切ってレモンをかけてサーモンの漬けに入れ、きざみわさびも混ぜます。 ハワイっぽくブラウンライス(玄米ご飯)の上にのせて、漬けダレをまわしかけ、切り海苔を飾ります。