MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

サーモンポテトアヒージョ

P1050368 インカのひとみちゃんと甘塩鮭をレシピブログさんモニターでいただいたアヒージョの素で煮込みました。 このスパイスは万能なんで、失敗なく美味しく出来ます。 今回は白ワインを入れてオイル少な目で調理。 インカのひとみの栗のようなほくほくしたじゃが芋と鮭の旨味をにんにくが引き立ててくれます。 自家製唐辛子でピリッと引き締め、白ワインとの相性ピッタリ。

■レシピ インカのひとみ(普通のじゃが芋可)3個、甘塩鮭1切、白ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ2/3、赤唐辛子 インカのひとみをよく洗って皮ごと7mmスライスして水にさらします。 鮭は骨を取り除いて細かく切っておきます。 鍋にインカのひとみと鮭を入れてアヒージョの素、白ワインを入れてよく混ぜてから火をつけて強めの火でふつふつしてきたらオリーブオイルと唐辛子を混ぜて弱火にして6~7分蒸し煮にします。

アヒージョのレシピ