夏になると美味しいビビン冷麺ですが、今まではタレと麺が入ったものを使ってました。
今回は冷凍中華麺を使ってラーサラ。
タレはオリジナルで作ってみることに。
隠し味にはパッションフルーツジャムを入れました。
◆レシピ
タレ:コチュジャン小さじ1/2、ヤンニョンジャン小さじ1、パッションフルーツジャム大さじ1/2、醤油小さじ1、酢小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、煎りゴマ少々
冷凍中華麺1袋、レタス、きゅうり、トマト、玉葱、温泉卵1個
タレは全て混ぜて、野菜類は食べやすく切り、玉葱はスライスしたら水につけて苦味を取ります。
冷凍中華麺は3分20秒加熱したら氷水でしめて、タレは少しだけ残しておき、ボウルに入れてタレを混ぜます。
お皿に盛ったら野菜、温泉卵を盛り、残ったタレをお野菜と卵にもかけます。
お野菜たっぷりでビビン麺みたいなラーサラ。
ヤンニョンジャンを入れることでビビン麺の味になりますね。