先日から、さっぱりした、みずみずしい水ようかんが食べたかったんですが、なかなかそのような、水ようかんにありつけなかったんです。
たまたま買った「甘さ控えめゆであずき」があったので、これを固めれば水ようかんになるんじゃね?
と思いついてやってみたら、水ようかんですよ~~
ミニッツケーキ型とゆであずき、寒天、水だけで、しかも甘さ控えめでみずみずしい。
レシピ
粉寒天2g、ゆであずき90g、水70cc
ミニッツケーキ型に粉寒天、水を入れて600Wのレンジで50秒加熱します。
よくかき混ぜて、ゆであずきを混ぜてからレンジで40秒加熱して混ぜて20秒追加して底を水につけながらなめらかなに混ぜます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。