MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

九重栗カボチャのレモン煮

P1050158 お弁当のおかずは夏になると味の濃いめが多くなり、塩分摂り過ぎ~~ そこにカボチャの甘辛煮はさらに塩分が こんな時は、レモン煮がさっぱりイイかも。 沢山作ってもこの時期は傷みやすいので、ミニッツケーキでちょこっとお弁当分だけ作れます。

レシピ 九重栗南瓜2cm幅を2切れ、レモン1/3個、きび糖小さじ1、水小さじ1 ミニッツケーキにレモン汁ときび糖、水を入れて良く混ぜて、サイコロ状に切った南瓜を入れて上下かき回してからラップをして600Wのレンジで1分加熱します。 一旦取り出して上下かき回して1分加熱し、上下かき回してからラップを取り40秒加熱します。 ラップを戻してそのまま蒸らすこと2分でほっくほくカボチャのレモン煮が出来上がり。