MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

葉タマネギ天丼

P1070426 先日作った「葉タマネギの米粉揚げ」を天丼にしました。 天丼に欠かせないのが天つゆ 少量の時に大げさに鍋で作るのは面倒なんで、レンジで手軽に作りました。 おひとりランチにもピッタリです

★★★レシピ★★★ (1人分) かき揚げ(私は葉タマネギ米粉揚げ)1枚、玄米ご飯1膳 天つゆ:水大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、きび糖大さじ1/2、醤油大さじ1/2 シリコン容器(私はミニッツケーキ)に水、酒、みりん、きび糖を入れて500Wのレンジで1分加熱します。 よく混ぜてそのまま1分落ち着かせ、醤油を加えて50秒~60秒加熱します。 ご飯を丼に入れて上から天つゆを少しかけてかき揚げの下面に天つゆをしみ込ませてご飯にのせて、上からさらに天つゆをかけます。