生のウニはやっぱりそのまま食べる方が美味しいので、こういう加熱料理には勿体ないので、瓶入りのウニ。
今回はつけスパゲッティのソースに。
ウニとの相性がいいイカと、同じくつけスパゲッティ用に販売されてるトマトソースを使ったソースは濃厚でとても美味しいです。
レシピ
つけて食べるスパゲッティ100g
ウニ大さじ2、イカそうめん50g、コチュジャン小さじ1、トマトソース1/2袋
つけて食べるスパゲッティは表示通り茹でて、上にざるをのせてイカも一緒に軽く30秒程茹でます。
この時の茹で汁を50cc取っておき、スパゲッティは水でよく洗っておきます。
トマトソースに茹で汁を加えて、ふつふつしてきたらコチュジャンとウニ、イカを入れて軽く1分煮て火を止めます。
この濃厚なソースにスパゲッティをつけていただきます。