焼き鮭用の鮭って焼くとパッサパサになってしまいます。
やっぱ朝ご飯向きですよね。
安い鮭ほどパサパサですし。
そんな鮭をマリネしてグリルすればグンと旨みをアップしてお洒落に。
レシピ(2人分)
焼き鮭用の鮭2切れ、チューブ入りにんにく3cm、ディル3本、エキストラヴァージンオリーブオイル大さじ1/2
鮭はナプキンで拭いて、材料を全部袋に入れて30分マリネ(漬ける)します。
グリルパンで両面を焼き、粗挽き黒コショーをふります。
鮭がふり塩ならかるく塩をひとつまみ、無塩ならふたつまみ入れてマリネするといい塩加減になります。
レモンを搾っていただきましょう。