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丸麦のトマトクリームシーフードリゾット

ここんところハマってしまった麦。 先日、かな姐さんの素材の旨味を大切にするという調理法に魅せられてしまったので、今回のリゾットは素材の旨味を活かしながら作りました。 レシピブログさんモニターの日本酒に合うおつまみにもピッタリ

レシピ(3〜4人分) 丸麦1/2カップ、じゃが芋1ヶ、人参1/2本、玉葱1ヶ、トマト1ヶ、ベーコン2枚、あさり1パック、むきえび1パック無脂肪乳300cc、生クリーム80cc、塩適宜、コショー適宜、ローリエ1枚、白ワイン大さじ1.5、米粉+無脂肪乳大さじ1

丸麦は15分程茹でておき、トマトは湯剥き、米粉+無脂肪乳はよく溶かしておきます。 熱い鍋に1cm角に切ったじゃが芋、人参、玉葱、トマト、ベーコン、あさりを入れて蓋をして蒸し煮にします。 2分位たったところで白ワインをふりかけて弱火のまま蓋をしてあさりが開いてきたら一旦あさりだけ取出しスープは7分程煮ます。 殻からあさりの身だけを取り出して、むきえび、ローリエ、無脂肪乳を加えてふつふつしてきたら、生クリーム、米粉+無脂肪乳を入れてとろみが出たら火を止めます。

コクもありながら無脂肪乳を使うことでさらっとしていてキンキンに冷やした日本酒にも合う合う。