MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ゴーヤサラダ

太陽の恵みでぐんぐん育つ夏のゴーヤはデカイ。 なるべく日持ちするように、わたを取って新聞で包んで野菜室に入れて・・・ それでも日持ちには限界があるので1/4本分は冷凍します。 次にファーマーズへ行くまでに消費させるというパターン。 いろんな食べ方のうち今回はサラダにしました。

ゴーヤ1/4本、コーン大さじ2、むき海老40g、マヨネーズ大さじ1、白だし小さじ1、コショー少々 ゴーヤは薄めに切って塩もみ、むき海老は2等分に切ります。 スチームケースにゴーヤ、コーン、むき海老を入れて500Wのレンジで2分加熱します。 粗熱が取れたらマヨネーズ、白だし、コショーを混ぜます。