MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

和風あんかけ焼きそば

P1080338 あんかけ焼きそばの中でもハワイのケーキヌードルが好きですが、ちょっと油っぽくなってしまうので、今回は麺とお野菜をレンジで蒸した和風あんかけ焼きそば。 味付けはレシピブログさんモニターでいただいたヤマキめんつゆ 余分なものを入れないで最後にたらすごま油がコクを出してくれます。

★★★レシピ★★★ (1人分) 焼きそば蒸し麺1人分、ズッキーニ60g、モロッコインゲン2本、玉葱1/4個、むき海老10尾、ヤングコーン2本、めんつゆ大さじ2、水200ml、酒大さじ1/2、水溶き片栗粉大さじ1.5、コショー少々、ごま油小さじ1 シリコンケース(私はスチームケース)に一口サイズに切ったお野菜類を入れて600Wのレンジで1分30秒加熱します。 フライパンにめんつゆ、水、酒を入れて沸騰したら蒸した野菜と海老、コショーを入れます。 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を入れて仕上げます。 スチームケースにほぐした蒸し焼きそば麺を入れて1分30秒加熱しお皿に盛り、野菜あんをかけます。

だし×オイルの料理レシピ