MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

蟹ぞうすい

朝はやっぱり雑炊よね。 お母さんは調子が悪いので、納豆ご飯でさえも水を入れてしまうので、こんな時は雑炊です。 たらば蟹の缶詰を使ってさっぱり蟹ぞうすい。 レシピ お米0.5合、水カップカップ、蟹缶1ヶ、白だし小さじ2、卵1ヶ、青葱適宜 1.研いで1時間以上浸水したお米をざるにあげて水気を切っておきます。 2.OGYAにお米、水、蟹缶を入れて500Wのレンジで2分加熱します。 3.白だしを加えて7分加熱し、蓋を閉じたまま2分余熱します。 4.OVOに薄くサラダ油を塗り、溶き卵を入れて500Wのレンジで30秒加熱し、一旦かき混ぜて更に20秒加熱して、雑炊にトッピングし、青葱をのせます。

蟹の味を邪魔しないように卵は一緒には加熱せず後のせ炒り卵をのせました。