MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

酸辣湯麺

先日モニターでいただいた中華三昧シリーズより広東風醤油拉麺 これならひとつで2度楽しめそう ファーマーズの大きな筍、乾燥椎茸、乾燥えのきも入れて酸辣湯スープと酸辣湯麺。 このスープがまたコクがあるんです。 下ゆで済み筍を細く切り、水から煮て、乾燥えのきと細く切った椎茸を入れて鶏がらスープの素、紹興酒を加え煮だったら中華三昧シリーズより広東風醤油拉麺のスープを入れ、お酢、コショーも加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 溶き卵を細く流します。 茹でた麺にこのスープをかけても、あと一人分のスープも取れます。