MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

きびなご南蛮漬け

P1030558 宮崎で買って来た冷凍キビナゴと冷凍保存していたシークワーサーを使って南蛮漬けを作りました。 キビナゴは揚げずにレシピブログさんモニターでいただいたレコルトエアーオーブンで焼いたのでヘルシーに仕上がっています。

★★★レシピ★★★ キビナゴ16尾分、玉葱1/4個、ニンジン小1本、赤唐辛子少々、醤油大さじ1、みりん大さじ1、オリゴ糖シロップ大さじ1、酢大さじ2、シークワーサー2個 鍋にみりん、オリゴ糖シロップ、称津、酢、ちぎった赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせてから火を止めて粗熱を取ります。 ジッパーにキビナゴを入れ、片栗粉をまぶしてからオリーブオイルとごま油を揉みこみます。 レコルトエアーオーブンを200℃に予熱し、キビナゴを並べて10分焼きます。 ガラス容器に薄切りした玉葱、ニンジンを敷いて、その上に焼いたキビナゴをのせ、さらに玉葱とニンジンをのせ、漬け汁を注ぎます。 シークワーサーの絞り汁をかけ、一晩寝かせます。 小口切りした長葱をトッピング