MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

マグロハンバーグ鍋

P1020863 お鍋に干した野菜を入れると野菜が溶けなくて美味しくいただけることに気付いてから、ランチに食べたい時は前日の夜から干すことにしています。 レシピブログさんモニターでいただいた「牡蠣だし醤油」でマグロハンバーグのお鍋にしました。

★★★レシピ★★★ 白菜5枚、青パパイヤ70g、金美ニンジン1/2本、マグロハンバーグ2個、マロニーちゃん20g、水2カップ半、牡蠣だし醤油大さじ1.5、ごま油小さじ2、コショウ3ふり 白菜は芯と葉を別々に切って、芯は1㎝幅に長く切り、葉っぱはザックリ切ります。 ニンジンと青パパイヤはピーラーで薄く引き、それぞれ角網にのせて、洗濯ネットに入れて半日干します。 20201113_110639 土鍋にごま油を入れて白菜の芯と青パパイヤを入れて炒め、油が回ったら水を入れます。 沸騰したら牡蠣だし醤油を加えて金美ニンジン、マグロハンバーグを入れて煮ます。 野菜が煮えてきたらマロニーちゃんを加えて3分程煮たら葉っぱを加えてしんなりするまで煮ます。 仕上げにコショウを3ふりします。

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ