MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

野菜の貝柱あんかけ

P1250181 お鷹の道で買った野菜と冷凍保存しておいた帆立貝柱と自家製どんこのだしであんかけを絡めました。 ハウス禁断の黒胡椒の辛味と旨味もきいています。

★★★レシピ★★★ ブロッコリー脇芽100g、長葱1本、帆立貝柱2個、どんこ1個、水300ml、片栗粉大さじ1/3、はちみつ小さじ1、みりん大さじ1、醤油小さじ1、ハウス禁断の黒胡椒小さじ1.5 貝柱とどんこは分量の水で一晩戻します。 フライパンにオリーブオイルとごま油を入れて長葱、ブロッコリーを炒め一旦取り出します。 オリーブオイルとごま油の分量はお好みですが、私はさっぱり仕上げたいので各小さじ1位たらしたかな。 フライパンにほぐした貝柱と1㎝角に切ったどんこ分量外の水半カップを入れて水気がなくなるまで煮詰めます。 戻し汁にはちみつ、みりん、醤油、片栗粉を混ぜておき、あんかけの汁を作っておきます。 フライパンに炒めたブロッコリーと長葱を戻し、あんかけの汁を入れてとろみがついたらハウス禁断の黒胡椒を混ぜます。

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索