MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

根菜の甘辛炒め

P1240041 野菜用培養土で育てたおいどん芋紫まさりを収穫しました。 農家さんの南瓜やニンジンと一緒に甘辛炒めにしました。

★★★レシピ★★★ 紫芋小2本、南瓜80g、ニンジン80g、アガベシロップ大さじ1/2、酒大さじ1、水大さじ1、醤油大さじ1/2、唐辛子1/2本、煎りごま小さじ2 フライパンにオリーブオイルをしいて薄く切った南瓜、紫芋、ニンジンを入れて蓋を閉めて蒸し焼きします。 南瓜に焼き色が付いたら裏返して蒸し焼きします。 野菜を一旦取り出し、水、酒を入れてアルコールを飛ばし、アガベシロップ、醤油を入れて煮詰めます。 少しとろみが出てきたら赤唐辛子、煎りごまを入れて野菜を戻して絡めます。