MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

土佐ジロー卵ふわふわポケットサンド

P1040022 高知の日曜市で買って来た土佐ジロー卵をふわふわオムレツにして、ハワイで買って来たピタパンに挟んだポケットサンドです。 ふわふわオムレツは、レシピブログさんからクイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーをモニタープレゼントでいただきましたのでビーターを装着して泡立てました。

★★★レシピ★★★ (1人分) 土佐ジロー卵2個、スキムミルク大さじ1.5、お湯大さじ1、ピタパン1枚、ハンサムグリーン(レタス)4枚、トマトケチャップ適宜、塩ひとつまみ 70℃のお湯でスキムミルクを溶かします。 ピタパンはラップに包んで500Wレンジで20秒温めて、半分に切って中を開きます。 ボウル2つに卵の白身と黄身をそれぞれ割り入れます。 黄身に粗熱が取れたスキムミルクを入れてよく混ぜます。 クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーにビーターを装着して白身をLowで泡立ててからHighに切り替えて泡立てます。 泡のきめが細かくなってきたら塩を入れて角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。 黄身のボウルにメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加え、切るようにさっくり混ぜます。 フライパンにオリーブオイルを入れてふわふわ卵を入れ、固まってきたら裏返します。 オリーブオイルを少し足して周りを固めていき、ふんわりオムレツに仕上げます。 ピタパンにレタスを詰め、半分に分けたオムレツをそれぞれ詰めたらトマトケチャップをかけます。

ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト