MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

カラフル野菜ソースの大豆ハンバーグ

P1010960 大豆を潰してハンバーグにしました とうもろこしのひげを加えてコーンの風味で甘みも感じて、カラフル野菜のあんかけソースでいただきます。

★★★レシピ★★★ (2人分) 蒸し大豆1袋、とうもろこしのひげ1本分、片栗粉大さじ1/2、パプリカ20g、人参20g、オクラ1本、白だし小さじ1.5、水大さじ3、胡椒2ふり 蒸し大豆を袋に入れて麺棒で潰し、細かく切ったとうもろこしのひげ、片栗粉を混ぜて成形します。 フライパンにオリーブオイルを入れて大豆ハンバーグを入れ蓋を閉めて弱火で蒸し焼きします。 5分程焼いたら裏返し4分焼きます。 ハンバーグを取り出し、細かく切った人参、パプリカ、水、白だしを入れて蒸し煮します。 野菜が柔らかくなったらオクラを加えてさっと火を通したら水溶き片栗粉大さじ1/2を加えてとろみをつけ、大豆ハンバーグにかけます。

ベジトレ料理レシピ
ベジトレ料理レシピ