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グリルキャベツ香味漬け

P1220823 春キャベツはもう終わり、、、 スーパーで売っているものもナメクジが入っていたり、ガシガシと固くて生では食べられそうにない。 これからのキャベツは火を入れて食べるしかないですので、焼いてから漬けこんでみました。

★★★レシピ★★★ キャベツ1/4個、生姜1片、おろしにんにくチューブ2㎝、めんつゆ大さじ1.5、水100ml、酢大さじ2/3、唐辛子1/4本、ごま油大さじ1 天板にくし形に切ったキャベツをのせ、アルミホイルを被せて両面グリルで7分焼きます。 かどやの純正ごま油濃口の半量を入れてアルミホイルを被せてグリルに戻して3分焼きつけます。 裏返し、残りのごま油を入れアルミホイルを外して5分焼きます。 キャベツをグリルしている間にボウルにめんつゆ、水、酢、唐辛子、おろしにんにく、みじん切りした生姜を入れて混ぜます。 グリルしたキャベツを入れて漬け、粗熱が取れたらジッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。 3時間ほど冷やしたら美味しく漬かります。