博多柳橋連合市場で買って来た焼きあごのダシと自家製乾物で雑炊を炊きました。
★★★レシピ★★★ 焼きあごだし2カップ、玄米1/4カップ、干し椎茸1個、干し人参少々、乾燥ごぼう少々、醤油小さじ1、塩ひとつまみ、みりんおさじ1/2、アガベシロップ小さじ1/2、小葱1本 洗米した玄米と戻した焼きあごは一晩浸けておきます。 干し椎茸、干し人参、乾燥ごぼうは水に浸けて戻しておきます。 土鍋に浸けておいた焼きあごと玄米、焼きあごだし、戻した椎茸と戻し汁100ml、人参を入れて火にかけます。 じっくり40分程煮て仕上げに小葱を散らします。
生米から煮た雑炊は土鍋にこびりつくので、こんな時はキュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>をシュッとしてお湯を入れておくとよく落ちます。