MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

フキの炒め煮

P1190406 今が旬のフキ 直売所でも葉っぱ付きのまま売ってます。 私はご近所からいただいたフキを水煮してタッパーに入れ、毎日水を変えれば日持ちします。 厚揚げソフトかまぼこと蒟蒻で炒め煮しました. お水は使わず野菜くずで煮出したベジブロスを使います。

★★★レシピ★★★ アク抜き済フキ7~8本、蒟蒻150g、厚揚げソフトかまぼこ3個、めんつゆ大さじ2、ベジブロス大さじ3、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、はちみつ小さじ2、アゴだし粉末少々、赤唐辛子1/2本、ごま油小さじ1 深めのフライパンに切った蒟蒻と厚揚げソフトかまぼこ、ちぎった赤唐辛子を入れて乾煎りします。 かまぼこに焼き色が付いたら切ったフキを加えて炒め、ベジブロス、酒、みりん、はちみつ、めんつゆの半量を入れてクッキングシートの落し蓋をして弱火で煮ます。 煮汁がなくなったら残りのめんつゆを入れて焼き付けます。