先だってレシピコンテスト最優秀賞でいただいた賞品の行方産のレンコン、紅まさりでカレーにしました。 根菜の甘味がいきるカレーです。
★★★レシピ★★★ レンコン200g、紅まさり(さつまいも)1本、人参1/2本、キドニービーンズ150g、ケール3枚、ベジブロス300ml、カレールウ2片、トマト塩麹大さじ1.5、トマトケチャップ大さじ1/2、アガベシロップ大さじ1/2、ガラムマサラ大さじ1、カレーソルト小さじ2、自家製カレースパイス小さじ1 ポリ袋にレンコン、紅まさり、人参、ベジブロス、カレーソルトを入れて密封し100℃の熱湯に他の食材と一緒に1時間湯煎します。 粗熱が取れたら鍋に移し、トマト塩麹を入れて再度火にかけて沸騰したら火を止めて刻んだルウを入れて溶かします。 切ったケール、キドニービーンズを入れて火をつけてとろみがつくまで弱火で煮ます。 ガラムマサラ、アガベシロップ、トマトケチャップを入れて仕上げます。