震災などの備蓄品でもお馴染みのマジックライス
調理したものを乾燥しているので、お湯を入れても作れるし、最悪は水だけでも作れます。
期限が長いといえ、5年で賞味期限がきてしまいます。
今回も期限切れのマジックライスをいただいたので、最初は普通にお湯を入れて食べておりましたが、飽きてしまったのでアレンジしました。
★★★レシピ★★★
マジックライス炒飯1袋、熱湯適宜、パプリカ赤黄各1個、とろけるチーズひとつかみ、青ネギ小口切り大さじ1、マヨネーズ適宜
マジックライスは目盛り線まで熱湯を入れ、ジッパーの封を閉じて15分置きます。
熱いうちにとろけるチーズ、青ネギを混ぜ、種を取ったパプリカに詰めます。
250℃に余熱したオーブン下段に入れて20分焼きます。
マヨネーズをお好みの量絞り、10分焼きます。