島根の道の駅野菜直売所で買って来た野菜と、境港で買って来たマカジキ、淡路島フルーツ玉葱を今回は甘酢炒めにしました。
淡路島で食べた、酢豚の玉葱が忘れられなくって。
★★★レシピ★★★
大長茄子2本、しし唐8本、淡路島フルーツ玉葱1/2個、マカジキ適宜、パプリカ1/2個
甘酢:トマトケチャップ大さじ1、姜葱醬小さじ1、きび糖大さじ2、みりん大さじ1、醤油小さじ2、水50ml、片栗粉大さじ1/2
乱切りした大長茄子は水に浸けてから耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wレンジで4分加熱します。
食べやすく切ったマカジキは、ポリ袋に入れ分量外の片栗粉をまぶしてから、サラダ油を入れたフライパンで焼きます。
白くなったら玉葱、パプリカ、しし唐を加えて炒め、マカジキに火が通ったら加熱した茄子、甘酢を加えてとろみがつくまで炒めます。