MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

野菜とマカジキの甘酢炒め

島根の道の駅野菜直売所で買って来た野菜と、境港で買って来たマカジキ、淡路島フルーツ玉葱を今回は甘酢炒めにしました。

淡路島で食べた、酢豚の玉葱が忘れられなくって。

★★★レシピ★★★

大長茄子2本、しし唐8本、淡路島フルーツ玉葱1/2個、マカジキ適宜、パプリカ1/2個

甘酢:トマトケチャップ大さじ1、姜葱醬小さじ1、きび糖大さじ2、みりん大さじ1、醤油小さじ2、水50ml、片栗粉大さじ1/2

乱切りした大長茄子は水に浸けてから耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wレンジで4分加熱します。

食べやすく切ったマカジキは、ポリ袋に入れ分量外の片栗粉をまぶしてから、サラダ油を入れたフライパンで焼きます。

白くなったら玉葱、パプリカ、しし唐を加えて炒め、マカジキに火が通ったら加熱した茄子、甘酢を加えてとろみがつくまで炒めます。