農家さんで予約していた野菜を受け取りに行くと、新鮮なニガウリがあったので即お買い上げしました。
堅豆腐も買って来たので、ニガウリチャンプルーにしました。
★★★レシピ★★★
ニガウリ1/2本、堅豆腐1/2丁、魚肉ソーセージ1本、卵1個、かつおだし粉末大さじ1/2、醤油ひとまわし半、コショウたっぷり
サイコロ状に切った堅豆腐はくっつきにくいホイルにのせて両面グリルで8分焼きます。
くっつかないホイルに切ったニガウリをのせて両面グリルで6分加熱します。
フライパンに切った魚肉ソーセージを乾煎りし、少し色づいてきたら焼いた堅豆腐も加えてからサラダ油を入れて炒めます。
焼いたニガウリも加えてさっと炒め、かつおだし粉末をふり入れてフライパンをゆすりながら絡め、一旦取り出します。
卵を割り入れてスクランブルにして、卵が固まってきたら炒めた具材を戻し、醤油をひとまわし半入れて絡めます。
火を止めたらコショウをたっぷりふりかけます。
薄切りしたきゅうりに葉唐辛子こんぶを混ぜて冷蔵庫で数時間漬け、水気を絞って器に入れます。