MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

かちわりきゅうりでおうち飲み

地物きゅうりがでてきました。

スーパーなどで買う早採りとは違い青臭さも少なくてみずみずしい。

夏はやはり、かちわりきゅうりですね。

きゅうり1本、カンタン酢小さじ1、醤油小さじ1、ごま油小さじ1、一味唐辛子適宜、煎りゴマひとつまみ

きゅうり上部をほんの少し切って、切り口をぐるぐるとこすりつけ、泡を出したら水洗いします。

水気を拭きとったきゅうりをポリ袋に入れ、綿棒などでたたきます。

たたきすぎると、ボロボロになるので、少し崩れたら手で割ります。

カンタン酢、醤油、ごま油、一味唐辛子を入れて揉んで20分位置きます。

箸などで器に移し、煎りゴマをふりかけます。

でも、この日のメインは、定番になってきた、ちくわのチリソース炒めを添え、SUNTRY 生生生と一緒に。