地物きゅうりがでてきました。
スーパーなどで買う早採りとは違い青臭さも少なくてみずみずしい。
夏はやはり、かちわりきゅうりですね。
きゅうり1本、カンタン酢小さじ1、醤油小さじ1、ごま油小さじ1、一味唐辛子適宜、煎りゴマひとつまみ
きゅうり上部をほんの少し切って、切り口をぐるぐるとこすりつけ、泡を出したら水洗いします。
水気を拭きとったきゅうりをポリ袋に入れ、綿棒などでたたきます。
たたきすぎると、ボロボロになるので、少し崩れたら手で割ります。
カンタン酢、醤油、ごま油、一味唐辛子を入れて揉んで20分位置きます。
箸などで器に移し、煎りゴマをふりかけます。
でも、この日のメインは、定番になってきた、ちくわのチリソース炒めを添え、SUNTRY 生生生と一緒に。