MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

根菜と加賀揚げ煮

ある日、スーパーにお惣菜を見て美味しそうだったので、自分でも作ってみようかと思い、大根と加賀揚げを煮ました。

f:id:MOANALANI:20220218220605j:plain

★★★レシピ★★★

大根2/3本、ニンジン2/3本、加賀揚げごぼう1パック

鍋に水100mlを入れて火にかけ、沸騰したら酒大さじ1を入れてアルコールを飛ばし、黒糖大さじ1.5、あごだし粉末小さじ1、醤油大さじ2/3を混ぜてから加賀揚げを入れて水気が少なくなるまで煮ます。

加賀揚げを取り出し、煮汁をかけます。

鍋に大根とかぶる程度の水を入れて火にかけます。

沸騰したら5分程茹で、酒を入れてアルコールを飛ばし、黒糖大さじ2、あごだし粉末小さじ2、醤油大さじ2を加えて煮ます。

7分程煮たらニンジンを加えて15分程煮て一旦火を止めます。

完全に冷めたら再度火にかけて煮汁が半分になるまで煮ます。

加賀揚げを加えて煮詰めます。