MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

豆腐のしょうが焼き

堅い豆腐を薄く切ってしょうが焼きにしました。

お豆腐が堅いのでしょうが焼きにしても凄く美味しいです。

f:id:MOANALANI:20210801164604j:plain

★★★レシピ★★★

堅い豆腐1/3丁、生姜1片、酒大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ1、山のはちみつ大さじ1、醤油大さじ1

お豆腐を薄切りしてクッキングペーパーで水気を拭きます。

四角いデリシャスパンにのせて火をつけ、薄く焼き色がついてきたらMCT入りオイルを入れてキツネ色になるまで両面焼きます。

生姜をおろして、タレと混ぜ合わせ、お豆腐にかけて絡めます。

汁気が少なくなったらサラダの上にのせて、たれをかけます。