MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

山芋豆腐あえ

P1180385 先日コンサート終了後、浅草に泊まり、朝ごはんブッフェの中にあった、「とろろ豆腐あえ」を初めて食べました。 山芋豆腐は食べたことあるけど、それが崩れたものなんて。 そちらは分離していたので、おろした山芋に豆腐を崩して混ぜただけのようですが、私はミキサーでしっかりまぜて、大根おろしと混ぜることで、旨さがアップします。

★★★レシピ★★★ 山芋100g、絹豆腐400g、大根100g 絹豆腐はマジブレ(ミキサー)に入れて回し、ペースト状にしてボウルに入れます。 山芋はざっくりと切ってミキサーに入れて回し、ボウルに入れます。 大根はおろしてボウルに入れ、良く混ぜます。 わさび醤油をかけて。

とってもお腹のもちが良いし、ヘルシーです。