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大根の餃子

P1180401 大根を干すと旨味と栄養が増します。 薄切りして干してから具を包んで焼くと本当に美味しいです。 今回は豚ひき肉を使ってつくりおきおかずにしました。

★★★レシピ★★★ 大根スライス12枚、豚肉ロース100g、ニラ3房、白菜40g、塩昆布ひとつまみ、おろしにんにく小さじ1/2、生姜みじん切り小さじ1、中華ペースト小さじ1、片栗粉大さじ1 大根は薄く切り、3日間天日干しをします。(あまり干しすぎると硬くなり使いにくいです) 千切りした白菜に塩昆布を揉み、600Wレンジで1分20秒加熱して水気を絞ってから粗みじんに切ります。 ミキサー又はフードプロセッサーに豚肉、生姜みじん切り、おろしにんにくを入れてミンチにします。 ボウルに移して白菜塩昆布漬け、みじん切りしたニラ、片栗粉を混ぜて捏ねます。 干した大根を手で広げて、餃子餡を詰めて半分に折ります。 フライパンにオリーブオイルとごま油を入れて熱し、大根餃子を入れて焼き目がついたら反し、弱火にして蓋を閉めて5分焼きます