MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

きのこマリネ

P1010854 きのこがとってもお得だったので、きのこマリネが食べたくて調べたら、栗原はるみさんを見つけ、で少々アレンジを加えて作りました。 熊本産のきくらげが売っていたので、熊本も応援したいので、きくらげも入れました。

★★★レシピ★★★ マッシュルーム200g、えのき1袋、まいたけ1パック、きくらげ5枚、おろしにんにくチューブ3cm、ほどからなんばん2本、コンソメ葱ドレッシング大さじ5 コンソメ葱ドレッシング:葉玉葱1本、酢大さじ5、醤油大さじ2、アガベシロップ大さじ1/2、みりん大さじ1/2、ベジタブルブイヨン1/2片、お湯大さじ1、塩コショー少々 フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、おろしにんにくチューブを入れて火をつけ、香りが出てきたらきのこを入れて、蓋を閉め、弱火でじっくり10分弱蒸し焼きします。 ほどからなんばん、混ぜ合わせたコンソメ葱ドレッシングを入れてさっと火を通します。 メイソンジャーに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

清潔なお箸で採り分ければ3~4日もちます。