前回、初めて作ったXO醤がとっても美味しかったので、また作りました。 今度は沢山作ったのでいろいろ活用出来ます。
★★★レシピ★★★ 干し貝柱8個、干し椎茸5個、干しエビ大さじ1、長葱1本、酒大さじ1、アガベシロップ小さじ1、おろしにんにくチューブ3cm、おろし生姜チューブ3cm、オイスターソース小さじ1.5、醤油小さじ1.5、ナンプラー小さじ1.5、ほどからなんばん1/2個、ごま油大さじ1 干し貝柱、干し椎茸を300mlの水に一晩浸けます。 干しエビを加えて10分程浸してふやかします。 長葱をみじん切り、貝柱をほぐして、椎茸を5mmに切ります。 鍋に、長葱、貝柱、椎茸、戻し汁を入れて火をつけます。 沸騰したら、酒とみりん、おろしにんにく、おろし生姜を入れて、2分程煮ます。 オイスターソース、醤油、細かく切ったほどからなんばんを入れて煮汁がなくなるまで煮ます。 煮汁がなくなったらナンプラーを加えて馴染ませたら、ごま油を加えます。