話題のジャーサラダ。 今回は、きな粉風味の香ばしいドレッシングで、めんつゆとオリーブオイルをきかせてコクのあるサラダに仕上げました。
★★★レシピ★★★ 材料(700ml瓶) ブーケレタス40g、きゅうり1本、ラディッシュ大1個、人参小1/2本、ミニトマト4個、キヌア大さじ1 ◆香ばしドレッシング きな粉風味(キヌアポップパウダー)大さじ1、ヤマキめんつゆ大さじ1.5、酢大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1/2、アガベシロップ小さじ1 作り方 キヌアはフライパンでパチパチ跳ねるまで煎ります。 メイソンジャーにキヌアポップパウダーとめんつゆ、アガベシロップを入れてよく混ぜて溶かします。 酢を混ぜてからオリーブオイルを少しずつ垂らしながら混ぜて煎ったキヌアを入れます。 きゅうりを縦縞に皮を剥いて乱切り、人参はピーラーで千切り、ラデジッシュはスライス、ミニトマトは半分に切ります。 ドレッシングと煎りキヌアが入ったジャーにきゅうり、ミニトマト、人参、ラディッシュ、手でちぎったブーケレタスを詰めます。 食べる時に瓶をよく振ってからお皿に盛ると綺麗なサラダが完成します。