MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ツナ葱味噌おにぎらず

P1010399 今話題のにぎらない「おにぎらず」 甘辛く味付けたツナ葱味噌を蒟蒻入り玄米ご飯ではさみました。

★★★レシピ★★★ ツナ水煮缶詰1/2個、長葱みじん切り大さじ1、生姜みじん切り小さじ1/2、海苔1/2帖、ベジオイル小さじ1、ごま油小さじ1/2、麦味噌小さじ1.5、アガベシロップ小さじ1、一味唐辛子適宜(好み)、煎り白ごまひとつまみ、煎り黒ごまひとつまみ フライパンに長葱みじん切り、生姜みじん切り、ベジオイル、ごま油を入れてから火をつけて香りが出たらツナ水煮缶を入れて弱火でじっくり炒め、長葱がしんなりしてきたら、麦味噌にアガベシロップを混ぜた調味料を入れて練るように炒めます。 ねっとりしてきたら一味唐辛子、煎り白ごま、黒煎りごまを煎れて練ります。 海苔に蒟蒻入り玄米を広げ、ツナ葱味噌を塗り折りたたみラップで包んで3等分に切ります。

みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ