MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

チキントマトチャウダー

P1010386 毎日毎日寒くてあったかい南の島へ逃げたいです。 あったかいお鍋で心も体も温まってますが、お鍋と言うと和風とか中華でいきましたが、今回は食材はほぼ和食のもので洋風のチキントマトチャウダーにしました。

★★★レシピ★★★ 鶏胸肉180g、水200ml、白菜1/5個、しめじ60g、人参30g、トマト1個、ウスターソース大さじ1、トマトケチャップ大さじ1、デミグラスソース70g、塩コショー少々、バターブレンドマーガリン大さじ1/2、コーンスターチ大さじ1 鍋に水と鶏胸肉を入れて弱火から煮ます。 沸騰したら火を止めてそのま5分置いて、鶏肉を切ります。 スープの上辺灰汁を少し取って白菜の芯部分、人参、葱を入れて煮込んでから最後に白菜の葉を入れます。 葉にも火が通ったら、溶かしたバターブレンドマーガリンでコーンスターチをといて入れとろみをつけます。