MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

チョコレートケーキ

P1010379 最近、板チョコがセールなんです。 家にあるホットケーキミックスでチョコレートケーキでも作ろう。 濃厚なガトーショコラではなくハードなチョコレートケーキです。

★★★レシピ★★★ 板チョコレート1枚、ホットケーキミックス100g、バターブレンドマーガリン50g、きび糖30g、卵1個、粉糖少々 板チョコとバターブレンドマーガリンをボウルに入れて湯煎で溶かします。 きび糖に卵をよく混ぜてホットケーキミックスを混ぜ、湯煎で溶かしたチョコをさっくりまぜて型に入れます。 170℃に予熱したオーブンで35分焼きます。 粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫で冷やし、粉糖をかけます。