MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

けんちん汁そば

P1010382 先日お取り寄せしたこんにゃく入りそば お野菜たっぷりけんちん汁のつけそばでいただきます。

★★★レシピ★★★ 白菜2枚、大根30g、人参20g、ごぼうチップス20g、長葱1/2本、こんにゃくそば100g、水150ml、めんつゆ70ml、酒大さじ1、きび糖大さじ1/2、醤油大さじ1、青葱1本 鍋にごま油を入れて葱を炒め、大根、人参、白菜の芯を加えて弱火で5分蒸します。 酒、きび糖を入れて1~2分馴染ませてから水、めんつゆを入れます 沸騰したらごぼうチップス、醤油を入れて5分煮ます。 葉の部分を加えて3分程煮ます。 茹でて、水洗いしたこんにゃくそばに切り海苔をのせ、青葱を添えます。 この時、少し茹で汁を取っておきます。 けんちんのつけ汁は少し濃いめに作って、お蕎麦を食べた後の野菜に茹で汁を入れていただきます。