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だし巻き玉子

P1010370 今年はめちゃくちゃ寒いので、冷たいおせちは避けたいから特になしでした。 先日群馬へ行った時に新鮮卵を買ったので、レシピブログさんモニターでいただいたヤマキの割烹白だしを使って玉子焼きを作りました。

★★★レシピ★★★ 卵4個、きび糖大さじ1.5、みりん大さじ1.5、白だし大さじ1/2 ボウルにきび糖とみりんを入れて泡だて器でよく混ぜます。 ここに白だしを合わせて湯煎にかけ、きび糖のざらざらがなくなるとう優しくヘラで混ぜます。 別のボウルに卵を割り入れ菜箸で白身を切るように混ぜてから味付けしただしを混ぜます。 玉子焼きフライパンを熱して、冷たい付近でじゅっと一瞬冷ましてからサラダ油を多めに入れてナプキンで余分な油を吸いこませてごま油をたらっと入れます。 卵液の半量を流し入れ、菜箸で混ぜながら火を通し手前に巻いていきます。 奥に油を染み込ませたナプキンでよく油を塗り卵液の残りのうち半量を流し入れて同じように巻きます。 再度ナプキンで油を塗り、残りの卵液を流し入れて形を調えます。 綺麗な焼き色が付いたらクッキングシートで包んで冷まします。

ポイントは、最初の味付けしただしは湯煎できび糖、みりん、白だしを馴染ませてから卵に混ぜることと、ほんの少しごま油を入れることです。