MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ごぼうつみれ鍋

P1010334 お鍋の季節になると魚のすり身が出回ります。 自分でいろいろ入れてアレンジも楽しめますので、COSTCOで買ったごぼうチップスを練り込んでみかん鍋に入れました。

★★★レシピ★★★ たらすり身100g、ごぼうチップス40g、玉葱20g、白菜1/8個、葱1/2本、人参1/4本、みかん1個、塩昆布ひとつまみ、水400ml、めんつゆ大さじ2 土鍋に塩昆布と水を入れて置きます。 たらすり身に砕いたごぼうチップス、みじん切り玉葱を混ぜます。 みかんをグリルで焦げ目がつく位焼き、土鍋に入れて火をつけ、沸騰したらめんつゆを加え、スプーンですり身団子にして入れます。 団子が浮いてきたら薄切りした人参、白菜、葱を入れて柔らかくなるまで煮ます。