干した大根をステーキにしました。 決め手はレーズンブランデーソース 干した大根から出る旨味とソースがとても美味しいです。
★★★レシピ★★★ (2人分) 大根1/4本、レーズン大さじ1.5、塩ひとつまみ、コショー少々、ブランデー大さじ3、バター8g、粗挽きガーリック少々、カンパリトマト3個、水菜少々 大根は皮のまま3日程干しておきます。 大根に片面に格子状に切れ目を入れ、オリーブオイルを入れたフライパンで両面こんがりするまで焼き、半分に切ったカンパリトマトを入れて片面を焼き、軽く塩コショーして大根と一緒に取り出します。 旨味の残ったフライパンにブランデーを入れて強火でアルコールを飛ばしたら中弱火にしてバターと粗挽きガーリックフレークを入れ、バターが溶けたらレーズンを入れ、塩コショーで味を調え、大根とトマトを戻して絡めます。 お皿に盛りつけてから水菜を散らしレーゾンブランデーソースをのせます。