MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

はやとうりでソムタム風

P1090569 ご近所からいただいたハヤトウリ さっと加熱してもシャキシャキ食感が楽しめるので今回はタイ風青パパイヤサラダ(ソムタム)にしました。

★★★レシピ★★★ はやとうり大1/2個、ローストアーモンド大さじ1.5、にんにく1/2個、唐辛子1本、酢小さじ1、ナンプラー大さじ1/2、スイートチリソース小さじ1 すり鉢にローストアーモンド、にんにく、唐辛子を入れて潰します。 酢、ナンプラーを加えます。 はやとうりは細い千切りにしてさっと湯通しをしてから氷水でしめて水切りします。 ボウルにタレ、はやとうり、スイートチリソースを入れて混ぜます。 プランターから間引いた水菜、トマトなどを添えて。