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本物のガパオ使用! ゴーヤーのガパオファルシー

P1010560 自宅で育てているバイ・ガパオ(ホーリーバジル)は、もう一つのバイ・ホーラパー(タイスイートバジル)よりクセもなく爽やかなエスニックの香りがします。 鶏ひき肉と一緒に定番のガパオごはんではなく、ゴーヤーに詰めてみました。 ソースにレモングラスを使ってより爽やかに仕上げました。

★★★レシピ★★★ 鶏ひき肉50g、ゴーヤー1/2本、ガパオ(ホーリーバジル)の葉10枚、オイスターソース大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/4、カイエンペパー少々、玉葱1/8個、高野豆腐20g、お麩10g ソース:スイートチリソース大さじ2、水70ml、レモングラス7~8本、ナンプラー小さじ1、白ワイン大さじ1/2 玉葱はみじん切りし、スチームケースに入れて600Wのレンジで1分加熱し、蓋を開いて1分加熱し粗熱を取ります。 高野豆腐、お麩をジッパーに入れて麺棒で叩いて粉状にしておき、ゴーヤーは輪切りしてわたを取り除いておきます。 鶏ひき肉に玉葱、みじん切りしたホーリーバジルの葉、カイエンペパー、オイスターソース、おろしにんにくを入れ手で捏ね、粉状にした高野豆腐、お麩を混ぜて捏ねます。 ゴーヤーに詰め、スチームケースに入れて600Wのレンジで2分加熱、そのまま2分蒸らします。 フライパンに水、白ワイン、レモングラスを入れて加熱し、香りが出たらスイートチリソース、ナンプラーを入れて味を調え、ゴーヤーを入れて蓋を閉め、弱火で2~3分蒸します。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
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