今回の大豆のおやきには「うまい棒明太子味」ともちこを入れて作ってみました。 ビニール袋で揉み揉みしたり、これは子供さんも楽しめるおやきです。
★★★レシピ★★★ 4人分 大豆水煮1袋、もちこ大さじ3、うまい棒2本 マヨネーズ大さじ1、スイートチリソース大さじ2/3 ビニール袋にうまい棒を入れて粉々に揉み揉みします。 水切りした大豆水煮、もちこを入れてさらに揉み揉みして粒々が残る位でストップ。 丸めて平べたくして、テフロン加工のフライパン又はホットプレートで両面じっくり焼きます。 マヨネーズとスイートチリソースを混ぜたソースをかけていただきます。
今回は明太子味でしたが、フレーバーを変えていろいろ作ってパーティーするのもいいかも。