MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

タイ春雨サラダ

P1080348 今年もラナイでタイバジルを育ててますので、たっくさん本格タイ料理が楽しめます。 タイバジルが結構エスニックな香りがするのでグレープフルーツ果汁を入れてまろやかに仕上げました。

★★★レシピ★★★ (2人分) 春雨20g、ピーマン2個、紫玉葱1/4個、調理済むきえび10尾、鶏むねひき肉70g グレープフルーツ果汁1/4個、メイプルシロップ小さじ1.5、タイバジル6~7枚、ナンプラー大さじ1、にんにく醤油小さじ1/4、輪切り唐辛子少々 鶏むねひき肉、春雨はそれぞれ茹でて流水で洗っておきます。 ボウルにグレープフルーツ果汁、メイプルシロップ、タイバジルみじん切り、にんにく醤油、輪切り唐辛子、ナンプラーを入れて混ぜ、スライスした紫玉葱、ピーマンを混ぜてから、茹でた鶏むねひき肉、春雨、調理済むきえび、ピーマンを混ぜます。

いつもはライムとかレモン汁ですが、グレープフルーツで大正解です。