MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ピリ辛ツナ

P1070817 マグロのカマを見つけたのですが、カマといえば塩焼きか煮つけですが、ピリ辛味にしよう。 ただ、漬け込んで焼いただけでは血合いと骨の臭みが出てしまうのではないかと思い、焼きカマからピリ辛で炒り煮に仕上げました。

★★★レシピ★★★ (2人分) マグロカマ1切れ 炒り煮ダレ:酒大さじ1、きび糖大さじ1、醤油大さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、煎りゴマ少々、ごま油少々 酒、潰したにんにく、韓国味噌、醤油で漬けておきます。 250℃のオーブン中段で20分焼いて、ごま油をかけて170℃に下げて10分焼きます。 P1070805 骨から身をほぐします。 鍋に炒り煮ダレを入れて骨から剥がしたマグロの身を入れて炒り、煮汁がなくなるまで煮ます。

この炒り煮したツナはお弁当のおかずやラーメンの具にも合います。