茄子も堅豆腐もあるので、ハワイのパンダエクスプレスで食べたEggplant Tofuを作ってみようかな。
あちらは甘い味付けでしたが、今回はピリ辛仕立てにしました。
★★★レシピ★★★
茄子2本、堅豆腐1/3丁、ズッキーニ1/2本、水溶き片栗粉大さじ1
A:水80ml、酒大さじ1、みりん大さじ1、オイスターソース大さじ1、豆板醤小さじ2、めんつゆ小さじ1、姜葱醬小さじ1
堅豆腐、茄子を乱切り、ズッキーニは縞々に皮を剥いて切ります。
堅豆腐はアルミホイルにのせて両面グリルで焼き色がつくまで焼き、茄子は耐熱器トに入れ600Wレンジで4分加熱します。
フライパンにサラダ油を入れズッキーニを入れます。
そのまま動かさず、加熱した茄子を皮目から入れます。
少し火を通したら裏返して白い部分を焼き色が付くまで焼き付けます。
焼いた豆腐も加えて炒め、Aを入れて煮詰めます。
茄子がしんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。