MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

葉タマネギ辣油のせ味噌ラーメン

P1070282 先週の満天青空レストランは葉タマネギ特集でした。 翌日、ファーマーズで葉タマネギを見つけました。 すっごいいろいろ使えます。 味噌ラーメンのトッピングに葉タマネギ辣油をのせました。

★★★レシピ★★★ (1人分) 中華太麺1袋、キャベツ適宜、人参適宜、葉タマネギ2本、塩豚適宜、味噌ラーメンスープ1袋、ラー油小さじ1/2、クックドゥ焙煎とうがらし油、熟成豆板醤の香味ペースト3cm、熱湯400ml 葉タマネギは1本は5cm長さに切り、キャベツ、人参、塩豚も切ります。 葉タマネギ残り1本はみじん切りし、塩ひとつまみをまぶしてから辣油を混ぜます。 鍋に熱湯、キャベツ、人参、塩豚、香味ペーストを入れて煮込み、味噌ラーメンスープを入れて煮ます。 中華麺は表示より30秒短めに茹でて湯切りしてから器に入れ、野菜煮込みスープを入れます。 上に葉タマネギ辣油をのせます。