MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

乳酸キャベツの酸辣湯うどん

P1190150 お休みの日、ランチは、つくりおきしておいた乳酸キャベツを使って簡単に酸辣湯うどんにしました。 麺はおから蒟蒻うどんです。

★★★レシピ★★★ 乳酸キャベツ70g、5分きくらげひとつまみ、卵1個、おから蒟蒻うどん1袋、CookDo鶏ガラ・ネギ油・こがしにんにく油の香味ペースト2cm、トマト塩麹大さじ1、ベジブロスキューブ5個、水250ml、酢少々、辣油少々、粗挽きブラックペパー少々 鍋に水、ベジブロス、5分きくらげを入れて火にかけ、沸騰したら乳酸キャベツを入れます。 沸騰したら香味ペースト、トマト塩麹を入れて軽く煮込みます。 おから蒟蒻うどんは流水で洗い、スチームケースに入れて600Wレンジで2分加熱し、水気を切ります。 鍋におから蒟蒻うどんを入れて煮込んで溶き卵を回しかけ、蓋をしてそのまま2分間いじらないで待ちます。 蓋を開けてブラックペパーをふりかけてから器に盛り、辣油をかけます。