MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

P1070298 最近はブロッコリーの大カブ買わなくなりました。 ファーマーズのスティックセニョールか、脇芽を好んで買います。 その料理の用途により、どちらかを選択。 今週は脇芽を買ったので牛肉炒めにしました。

★★★レシピ★★★ (2人分) 牛こまぎれ肉100g、ブロッコリー脇芽100g、セロリ1本、チューブ入りおろしにんにく3cm、オイスターソース大さじ1、豆板醤小さじ1、メイプルシロップ小さじ1、酒大さじ1/2 牛こまぎれ肉は包丁で食べやすく切り、チューブ入りおろしにんにく、分量外の酒、醤油、片栗粉をまぶしておきます。 フライパンにサラダ油とごま油を少し入れて牛こまぎれ肉を炒めます。 セロリとブロッコリーを加えて3分炒めらた、真ん中にオイスターソース、豆板醤、メイプルシロップ、酒を入れて混ぜ合わせながら炒めます。